wmaccess

 

Datenschutzerklärung

Durch die Technik des Internets und der elektronischen Datenverarbeitung kann der Einzelne das Gefühl bekommen den Überblick zu verlieren wo und zu welchem Zweck seine Daten gespeichert werden. Gerade im finanziellen Bereich ist das Vertrauen in die sorgfältige und sichere Behandlung von Kundendaten besonders wichtig. Deshalb möchten wir Ihnen als Besucher unserer Website erläutern, wie die CPB Software (Germany) GmbH die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellt und die Persönlichkeitsrechte respektiert.

Gültigkeit der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung gilt für alle von der CPB Software (Germany) GmbH zu verantworteten Websites. Die CPB Software (Germany) GmbH gewährleistet die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten dadurch, dass:

  • unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Verschwiegenheitspflichten
    zu wahren haben,
  • unsere Sicherheitsvorkehrungen dem aktuellen Stand der Technik
    entsprechen und
  • für die Beachtung der "Datenschutzerklärung" der betriebliche Datenschutzbeauftragte sorgt.

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten.

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS‑GVO) ist die CPB Software (Germany) GmbH, Im Bruch 3, 63897 Miltenberg, germany@cpb-software.com (siehe unser Impressum). Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz-de@cpb-software.com oder unserer Postadresse mit dem Zusatz "der Datenschutzbeauftragte".

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen beantworten zu können. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

(4) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

§ 2 Ihre Rechte

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS‑GVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS‑GVO),
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS‑GVO),
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS‑GVO),
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS‑GVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS‑GVO)

Bitte wenden Sie sich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten.

(2) Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt sind, können Sie sich bei folgender, zuständigen Datenaufsichtsbehörde beschweren:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach
Tel.: 0981/53 1300
Fax.: 0981/53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

Top

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS‑GVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer URL)
  • Browsertyp
  • Betriebssystem
  • Content-Encoding
  • Session-ID
  • TLS Protokollversion
  • TLS Cipher Suite.

(2) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

(3) Einsatz von Cookies:

a) Diese Website nutzt transiente Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden (dazu b)

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.

c) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Top

§ 4 Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können (Beantragung eines kostenlosen Testzugangs). Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

Top

§ 5 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

(1) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit gemäß Art. 7 Abs. 3 S.1 DS‑GVO widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

(2) Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

(3) Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personen­bezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren: CPB Software (Germany) GmbH, Im Bruch 3, 63897 Miltenberg oder germany@cpb-software.com.

Top

§ 6 Nutzung unseres kostenlosen Testzugangs

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, einen kostenlosen Testzugang zu beantragen. Für den Fall, dass Sie einen solchen Testzugang beantragen möchten, informieren wir Sie nachfolgend gemäß Art. 13 DS‑GVO im Rahmen der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse etc.

(2) Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art. 4 Abs. 7 DS‑GVO ist die CPB Software (Germany) GmbH, Im Bruch 3, 63897 Miltenberg, germany@cpb-software.com.

(3) Unseren Datenschutzbeauftragten, Herrn RA Fabian Wittmaack erreichen Sie unter unserer Postanschrift mit dem Zusatz "der Datenschutzbeauftragte", telefonisch unter 06021/38671-45 oder per E-Mail über datenschutz-de@cpb-software.com.

(4) Mit unserem kostenlosen Testzugang können Sie unsere Webapplikation unverbindlich testen bevor Sie einen Vertrag mit uns abschließen. Wenn Sie einen Testzugang beantragen möchten, dann müssen Sie zwingend Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Vor- und Nachnamen angeben. Weiterhin ist für die Beantragung eines Testzugangs die Angabe eines frei wählbaren Passworts erforderlich. Wenn Sie den Testzugang beantragt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse um Ihnen einen Benutzernamen, welcher durch unser System generiert wird, zuzusenden. Mit dem von Ihnen frei gewählten Passwort und dem generierten Benutzernamen können Sie sich dann über diese Website einloggen und unsere Webapplikation unverbindlich und kostenlos testen. Hintergrund für dieses Verfahren ist, missbräuchliche Beantragungen unseres kostenlosen Testzugangs entdecken und verhindern zu können, um zu vermeiden, dass unser kostenpflichtiger Service durch die wiederholte Beantragung von kostenlosen Testzugängen unterlaufen wird. Aus diesem Grund prüfen wir anhand des von Ihnen angegebenen Vor- und Nachnamens sowie Ihrer E-Mail-Adresse, ob ein Missbrauch vorliegt. Sollte dies der Fall sein, so erhalten Sie von uns keinen generierten Benutzernamen übermittelt, mit dem Sie sich für unseren kostenlosen Testzugang einloggen könnten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS‑GVO. Berechtigtes Interesse im Sinne dieser Vorschrift, welches wir verfolgen, ist die Erkennung und Verhinderung einer missbräuchlichen Nutzung unseres kostenlosen Testzugangs.

(5) Wir speichern Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, welche Sie bei Beantragung eines Testzugangs angeben für zwei Jahre, ab Ablauf des Testzugangs. Nach Ablauf der zwei Jahre löschen wir Ihre Daten.

(6) Sie haben die Rechte aus den Art. 15 - 21 DS‑GVO:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS‑GVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS‑GVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS‑GVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS‑GVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS‑GVO)

Bitte wenden Sie sich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt sind, können Sie sich bei folgender, zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach
Tel.: 0981/53 1300
Fax.: 0981/53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

(7) Um unberechtigte Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten zu verhindern wird die Verbindung per TLS-Technik verschlüsselt.

(8) Sie haben die Möglichkeit uns - wenn Sie einen kostenlosen Testzugang beantragen - eine Einwilligung zu erteilen, dass wir mit Ihnen nach Beendigung des Testzugangs einmalig per E-Mail zwecks Bitte um Feedback Kontakt aufnehmen dürfen. Die Erteilung einer Einwilligung zu diesem Zweck ist rein freiwillig. Wenn Sie uns die Einwilligung nicht erteilen möchten können Sie dennoch einen Testzugang bei uns beantragen. Bei der Entscheidung, ob wir Ihnen ein für den Login, über unsere Seite, erforderlichen Benutzernamen zukommen lassen, berücksichtigen wir nicht, ob Sie uns eine Einwilligung erteilt haben oder nicht. Wir senden Ihnen nur, wie bereits oben erläutert, wenn wir einen Missbrauch feststellen, keinen Benutzernamen zu.

Falls Sie uns eine Einwilligung erteilen sollten, dass wir nach Beendigung des Testzugangs einmalig mit Ihnen zu Feedbackzwecken per E-Mail Kontakt aufnehmen dürfen, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit gemäß Art. 7 Abs. 3 S.1 DS-GVO widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesem Zweck, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Sie haben zudem die unter Abs. (6) genannten Rechte.

Top

§ 7 Twitter

(1) Wir haben auf unserer Website ein Twitter-Widget eingebunden, um Tweets unseres Twitter-Accounts anzuzeigen. Dazu wird eine Verbindung zu Twitter aufgebaut.

(2) Dabei werden folgende Logfile-Daten an Twitter übermittelt:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer URL)
  • Browsertyp
  • Betriebssystem

Weiterhin wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Nach eigenen Angaben beginnt Twitter nach maximal 10 Tagen mit dem Löschen, Aufheben der Identifizierung oder Erfassen dieser Daten; dies soll normalerweise sofort erfolgen, kann jedoch bis zu einer Woche dauern.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Twitter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieses Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

(4) Adresse und URL mit dem Datenschutzhinweis von Twitter: Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy?lang=de.
Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Top

§ 8 Hyperlinks auf dieser Website

Auf dieser Website befinden sich Hyperlinks zu verschiedenen Websites anderer Anbieter. Klicken Sie den entsprechenden Link an, werden Sie von unserer Website direkt zur entsprechenden Website des anderen Anbieters weitergeleitet. Sie erkennen dies u.a. am Wechsel der URL. Die CPB Software (Germany) GmbH kann keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten übernehmen, da die CPB Software (Germany) GmbH keinen Einfluss darauf hat, dass die Anbieter der verlinkten Websites die Datenschutzbestimmungen einhalten. Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie die verlinkten Websites aufrufen, erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter dieser Webseiten.

Top

§ 9 Einsatz von Google reCAPTCHA

(1) Zum Schutz bei der Übertragung der Formulare für die Beantragung unseres kostenlosen Testzuganges verwenden wir den Dienst reCAPTCHA der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94103, USA.

(2) Der Dienst schließt den Versand Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigte Daten an Google ein. Die Datenschutzhinweise von Google finden Sie unter https://www.google.com/policies/
privacy/partners/?hl=de
.
Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Top

§ 10 Einbindung der benutzerdefinierten Suchmaschine von Google (CSE)

(1) Zu Ihrer komfortablen Nutzung unserer Website ist die benutzerdefinierte Suchmaschine der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA in diese Website eingebunden. Dies ermöglicht es Ihnen, Suchbegriffe direkt auf dieser Website einzugeben und anschließend aus dem Google Index die zugehörigen Treffer auf unserer Website anzuzeigen.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Goolgle nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.com/policies/
privacy/partners/?hl=de
.
Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Top

Stand 25. Mai 2018

Weitere Informationen

Sollen wir Ihnen weitergehende Fragen zum Thema Datenschutz bei der CPB Software (Germany) GmbH beantworten? Dann wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

CPB Software (Germany) GmbH
Datenschutzbeauftragter
Im Bruch 3
63897 Miltenberg

Telefon: +49(0) 9371 / 97 86 0
Fax: +49 (0) 9371 / 97 86 69
E-Mail: datenschutz-de@cpb-software.com

Top

WMACCESS und www.wmaccess.com

Copyright © 2018 CPB Software (Germany) GmbH.